注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China Youth COP15

No other way----but Now!

 
 
 

日志

 
 

关于COP15的畅想 张斌  

2009-12-04 19:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于COP15的畅想

——COP15中国青年代表团Policy11.29培训

张斌 清华大学

关于COP15的畅想 张斌 - China Youth - China Youth COP15

下午1点,我们policy组几位同学早早来到了清华大学环境系节能楼209,聆听北大CDM Club前会长赵春红女士给我们分享她的COP会议经验。

赵春红女士从三个方面讲述了她眼中的COP15:主要议题,如何跟踪谈判和青年人的活动。

虽然大家可能都知道,但我在这里还是简单介绍一下这次COP15的主要议题。从大的方面讲,巴厘路线图确定了这次COP15的双轨制谈判,分为:KP轨道AWG-KP,主要谈判内容是2020年发达国家减排目标和实现附件一国家减排的手段以及对发展中国家带来的影响;公约轨道AWG-LCA,主要议题又分为共同愿景(Shared vision),减缓(Mitigation),适应(Adaptation),技术转让和能力建设以及资金(Technology transfer and capacity building and Financing)四个方面。

KP轨道上,发达国家和发展中国家关于发达国家2020年减排的target上存在争议。发达国家希望总体再1990年的基础上减16-23%,而发展中国家要求发达国家减25-40%。在发达国家内部也存在减排目标的争议,比如欧盟的减排目标在20-30%之间徘徊;有些国家甚至能否完成既定目标还成问题,比如日本承诺2020199025%,但其近年来却不降反升。

公约轨道是这次会议的重点。但在四个方面都存在达成一致的困难。 比如在共同愿景方面,发达国家同意2050年比1990年减50%。但经估算,中国到2050年的排放量就要超过2050年全球的目标。如何分配排放权,将引起国家间的激烈讨论。

当然这其中的争论也会为沉闷的会议带来亮点,很有希望在讨论Adaptation会议上看到小岛国家的激烈行动,举牌子、扔东西等等。期待ing~

随后,赵春红女士给我们介绍了如何跟踪谈判。她说:“边会比大会精彩!在边会上,各国会大肆宣扬自己在碳减排领域的业绩,也会有很多国家间的对话。”另外,她还建议我们直接与大人物进行沟通,因为在那个地方大家直接见面的机会很多。

最后,赵春红女士给我们看了往届COP会议的一些青年人的活动。通过照片看,真的是相当地有趣和振奋人心:有巨大的温度计提醒人们气候在变暖,有为《京都议定书》签订十年的纪念party等等。虽然我们青年不是决策者,但我们一定要让决策者们看到我们对气候变化的关注,并积极地行动起来!因为地球的未来是我们的。我想,这就是我们在哥本哈根最大的意义。我也非常期待我们campaign小组的活动啊,希望大家能在众多的活动中脱颖而出,吸引世界的目光。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017